Официальный портал по вопросам
подготовки и подачи жалоб, заявлений
в службу судебных приставов
+7 (495) 487-16-42 Запись на консультацию

Юридический сервис
подготовки заявлений и жалоб в службу судебных приставов

Требуется юридическая помощь?
  • 1. Разместите заявку
  • 2. Получите бесплатный ответ
  • 3. Ознакомьтесь с официальной информацией
Арест имущества должника судебными приставами - официальное разъяснение
Содержание:

Арест имущества должника судебными приставами. Официальная информация

Наложение ареста на имущественные активы неплательщика представляет собой один из главных методов принудительного обеспечения исполнительного производства судебными приставами в рамках вынесенного судебного акта. Процедура наложения и снятия ареста регламентирована нормами ФЗ 229, ГПК РФ, ГК РФ, и должна проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством. С целью получения достоверных сведений о наличии у должника имущественных активов, а также характеристики таковых приставы наделяются правом направления запросов в различные государственные структуры. В чем заключаются основные задачи и цели ареста, каков алгоритм проведения данной процедуры – подробная информация приведена в нижеследующей статье.

Наложение ареста на имущество должника

Наложение ареста на имущество должника – правовая процедура, используемая с целью обеспечения исполнительного производства, возбужденного ФССП. Основной ее задачей является реализация имущественных активов с целью получения денежных средств, которые в последующем будут перенаправлены в счет погашения имеющейся задолженности. Порядок, основания и условия проведения ареста регламентированы ФЗ 229 об исполнительном производстве.

Основания для ареста имущества судебными приставами

Законом предусмотрено три варианта оснований для наложения ареста на имущественные активы должника. В их числе:

  • Мера обеспечения иска на начальной стадии рассмотрения гражданского судопроизводства.
  • Обеспечение исполнительных действий согласно вступившему в законную силу приговору по уголовному судопроизводству.
  • Обеспечение исполнительных действий согласно вступившему в законную силу решению по гражданскому судопроизводству в рамках фактически открытого исполнительного производства.

В сфере уголовного судопроизводства арест на имущественные активы должника может быть наложен при наличии задолженности по алиментным выплатам, а также при отказе добровольного исполнения приговора суда в части иска о возмещении ущерба, фактически причиненного совершенным преступлением.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

Правомерность и обоснованность ареста имущества, как правило, не носит спорный характер в том случае, если наложение ограничительных мер производится в соответствии с открытым исполнительным производством или решением судебной инстанции. Если основания такого рода отсутствуют, арест представляет собой не только незаконную, но преступную меру, влекущую административную либо уголовную ответственность.

Срок ареста

Сроки ареста имущественных активов взаимосвязаны с документами, в соответствии и на основании которых были приняты исполнительные меры. Так, при наложении ареста в части обеспечения иска срок варьируется в пределах рассмотрения гражданского судопроизводства. Если арест наложен для реализации имущества с целью получения денежных средств, которые будут перенаправлены в счет погашения долга, арест не подлежит снятию до момента продажи активов.

Процедура наложения либо снятия ареста должна быть произведена в течение трех дней с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Ограничительные меры, направленные на обеспечение иска в рамках рассмотрения гражданского судопроизводства, должны быть приняты немедленно в соответствии в вынесенным судебным постановлением.

Какое имущество подвергается аресту

В ходе обеспечения исполнительного производства аресту подвергаются банковские счета должника, денежные активы, недвижимое имущество, транспортные средства, иные имущественные активы, в числе которых техника, предметы интерьера, быта. Арест может быть наложен на все виды имущества за исключением некоторых ограничений, предусмотренных ст. 446 ГПК РФ. При этом важно отметить, что в ходе проведения ареста движимого имущества, находящегося в жилом помещении, в котором фактически проживает должник, приставы неправомочны производить обыск.

Как узнать об аресте имущества судебными приставами

Для получения сведений о наложении ареста на имущественные активы рекомендуется использовать следующие способы:

  • Официальный электронный ресурс ФССП, в рамках которого представлены данные об открытых исполнительных производствах и лицах, являющихся участниками.
  • Росреестр. Для получения сведений об аресте, наложенном на движимое имущество, требуется сделать запрос для получения выписки из ЕГРП.
  • ГИБДД. На официальном сайте можно получить информацию об арестованных транспортных средствах.

В качестве дополнительного способа можно привести официальные сайты судов общей юрисдикции. Для получения необходимой информации требуется иметь паспортные данные лица, на чье имущество может быть наложен арест.

Наложение ареста на недвижимость

При наличии законных оснований пристав обладает правом наложения ареста на недвижимое имущество должника, сведения о наличии которого должностное лицо может получить путем направления запроса в Росреестр. Арест может быть наложен на квартиру, загородный дом, дачу или любое другое жилое помещение.

Требуемым законом условием при проведении процедуры является направление в Росреестр копии акта, подтверждающего арест, что исключает возможность проведения сделок с недвижимым имуществом. Арест имущества осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.  

Как происходит арест и опись

Алгоритм проведения процедуры, включающей наложение ареста и произведение описи является следующим:

  • В первую очередь осуществляется опись имущества, которая производится по месту фактического проживания должника в присутствии двух лиц, выступающих в качестве понятых.
  • Далее необходимо произведение оценки имущественных активов, представленных в составленной описи.
  • Наложение ареста на имущественные активы, приведенные в описи.
  • Конфискация имущества либо передача его на ответственное хранение определенному лицу, в качестве которого может выступать, в том числе, должник.
  • Реализация арестованного с целью получения денежных средств.

Процесс реализации арестованного имущества также подчиняется нормам действующего законодательства, и осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ №229.

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом

Ограничение права распоряжения и пользования имущественными активами, на которые был наложен арест, подразумевает исключение возможности собственника совершать с имуществом сделки или действия иного характера, в том числе, бытовое применение. Данная мера представляет собой юридический аспект, нарушение которого влечет за собой применение административного взыскания.

Очередность описываемого имущества

Очередность описи и последующего ареста имущественных активов подчиняется определенному алгоритму. Так, в первую очередь подлежат аресту денежные средства, банковские счета, ценные бумаги, транспортные средства. Наложение ареста на недвижимое имущество является мерой, применяемой в последнюю очередь. Следует отметить, что должник, являющийся физическим лицом, вправе самостоятельно предложить приставу вариант очередности описываемого имущества.

На имущество организации

В рамках процедуры наложения ареста на имущественные активы, являющиеся собственностью юридических лиц, предусмотрена определенная очередность:

  • Имущество движимого характера, которое фактически не задействуется в ходе производственного процесса.
  • Имущественные права, которые также не являются элементом производственного процесса.
  • Недвижимость, выделенная в соответствии с принципом, приведенным выше.
  • Движимые и недвижимые имущественные активы, а также права, принимающие участие в процессах производства.

То есть, при наложении ареста на имущество организации оборудование и другие варианты имущества, которые участвуют в производстве, подпадают под меры ограничения в последнюю очередь.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

В соответствии с нормами ФЗ №229, арест в рамках обеспечения исполнительного производства или постановления суда может быть наложен только на определенные виды имущественных активов.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Законом предусмотрен перечень имущественных активов, которые не могут рассматриваться в качестве объектов для наложения ареста:

  • Жилой объект, который фактически является единственным жильем должника.
  • Участок, на котором располагается приведенный выше жилой объект.
  • Собственность, посредством которого должник осуществляет профессиональную деятельность.
  • Предметы личного пользования.
  • Бытовая техника, а также иные предметы первой необходимости.
  • Транспортное средство, необходимое инвалиду-колясочнику для нормального передвижения.
  • Приборы отопления.
  • Домашние животные.
  • Личные награды, подарки, призы.
  • Денежные средства в объеме, который составляет не менее одного прожиточного минимума на каждого из членов семьи.
  • Продукты питания.

Наложение ареста должностным лицом на любой из предметов, который включен в приведенный выше перечень, рассматривается в качестве факта правонарушения со стороны пристава.

Исключение имущества из акта описи

Исключение имущественных активов из акта описи возможно только при наличии законных оснований, в числе которых, к примеру, наложение ареста на имущество, не принадлежащее должнику на правах собственности. Для снятия ареста в такой ситуации требуется обращение в судебную инстанцию для подачи искового заявления о исключении имущества из акта описи.

Снятие ареста: что нужно знать

Процедура снятия ареста с имущественных активов должника может быть инициирована непосредственно приставом или лицами, являющимися собственниками имущества. Существует несколько законных оснований, в соответствии с которыми может быть снят арест. В первую очередь – погашение должником всех имеющихся долговых обязательств. В этом случае достаточно обратиться к приставу для подачи документов, подтверждающих погашение долга, а также заявления о снятии ареста.

Если задолженность не погашена в полном объеме, процедура снятия ареста может быть инициирована в соответствии с такими основаниями, как незаконное наложение ограничительных мер, арест имущества, не принадлежащего должнику. В подобных случаях для снятия ограничений должнику необходимо обратиться в судебную инстанцию.

Как избежать ареста имущества судебными приставами?

Законных способов, которые помогут избежать ареста имущественных активов при наличии долговых обязательств и открытого исполнительного производства, не существует. Уберечь имущество можно только в том случае, если арест или действия пристава носят незаконный характер.

Как снять незаконный арест имущества, наложенный судебными приставами

Процедура снятия незаконного ареста имущественных активов должника осуществляется только в рамках судебного производства. Для снятия ограничительных мер гражданину требуется обратиться в суд с исковым заявлением и доказательной базой, подтверждающей неправомерность действий пристава в рамках процедуры наложения ареста.

Основания для обжалования ареста имущества

Процедуру обжалования ареста имущества можно инициировать только в том случае, если имеются законные основания, в числе которых:

  • Наложение ареста на вещи личного пользования, предметы быта, имущество, используемое в процессе трудовой деятельности.
  • Предметы, применяемые для работы в рамках личного подсобного хозяйства.
  • Имущество, необходимое для осуществления ухода за детьми, к примеру, плита или стиральная машина.
  • Личные награды.
  • Топливо, используемое для обогрева жилого помещения.

Также обжаловать арест можно в том случае, если ограничительные меры были применены по отношению к имуществу, не принадлежащему должнику.

Образец искового заявления о снятии ареста

Как уже было сказано выше, процедура снятия ареста производится в судебном порядке. Для удобства рекомендуется воспользоваться примером искового заявления о снятии наложенного приставами ареста:

Образец административного иска на судебного пристава-исполнителя

При выявлении фактов незаконных действий со стороны судебного пристава гражданин также наделяется правом обращения в судебную инстанцию с исковым заявлением административного характера, образец которого приведен далее: