Официальный портал по вопросам
подготовки и подачи жалоб, заявлений
в службу судебных приставов
+7 (495) 487-16-42 Запись на консультацию

Юридический сервис
подготовки заявлений и жалоб в службу судебных приставов

Требуется юридическая помощь?
  • 1. Разместите заявку
  • 2. Получите бесплатный ответ
  • 3. Ознакомьтесь с официальной информацией
Могут ли приставы списывать долги с пенсии - официальное разъяснение

Могут ли приставы списывать долги с пенсии. Официальная информация

На территории РФ действует установленный нормами законодательных актов порядок взыскания различных видов задолженностей граждан в рамках вступивших в законную силу судебных актов. Правом применения взыскательных мер в отношении физических лиц наделены судебные приставы, деятельность которых регламентирована положениями ФЗ 229 об исполнительном производстве. Одним из инструментов работы приставов является право изымания части денежных средств, получаемых гражданином, в пользу взыскателя. В отношении лиц пенсионного возраста, для которых государственные выплаты являются единственным источником дохода, также актуальны приведенные нормы. Однако закон допускает изымание только определенной части пенсии. В чем заключаются особенности процедуры удержания задолженности с пенсионера – рассмотрим далее.

Могут ли приставы удерживать деньги с пенсии в 2019 году

Как уже было отмечено выше, в рамках исполнения судебных актов о взыскании задолженностей, приставы вправе изымать часть средств из всех видов заработка или любого другого дохода гражданина. Суммы будут удерживаться до момента полного погашения общего объема задолженности, а также судебных расходов.

Пенсия представляет собой постоянный источник финансового дохода, приравненный к иным его вариантам, в числе которых, к примеру, заработная плата. Согласно нормам действующего законодательства, приставы вправе удерживать из пенсионных выплат часть денежных средств при наличии у гражданина любых видов задолженностей, основаниями к исполнению которых являются судебные акты.

Есть ли у приставов право арестовать пенсию по старости

Судебные приставы наделены правом наложения ареста на любые виды банковских счетов гражданина, к примеру, на которые поступает пенсия по старости. Закон допускает изымание средств в полном объеме. Чтобы исключить подобное, должнику требуется обратиться к приставу с документами, подтверждающими назначение выплат. В этом случае сумма удержания будет уменьшена до 50% от общего объема.

Можно ли арестовать пенсионную карту должника

Любые банковские карты, которые фактически являются финансовыми инструментами, могут быть арестованы приставами в рамках ведения исполнительного производства. Пенсионные карты, на которые производятся начисления из ПФ РФ, также не являются в данном случае исключением.

Что может стать основанием для ареста

Процедура возбуждения исполнительного производства осуществляется исключительно при вынесении и вступлении в законную силу акта судебной инстанции, непосредственно который является единственным основанием для наложения ареста на финансовые активы, принадлежащие должнику. В числе основных предпосылок обращения граждан в суд с целью взыскания денежных средств называют:

  • Задолженность, образовавшаяся при непогашении кредитных платежей.
  • Уклонение от уплаты алиментов.
  • Неоплаченные платежи за фактически потребленные коммунальные услуги.
  • Компенсация ущерба, причиненного здоровью.

В случае, если получатель пенсии является неплательщиком алиментов, закон допускает удержание денежных средств в размере, составляющем 70% от общего дохода. В иных ситуациях удерживаемый объем не может превышать 50%.

Требование закона

Согласно требованиям действующего законодательства, приставы наделяются правом наложения ареста или применения иных ограничительных мер только при наличии ряда оснований:

  • Наличие решения ПФ РФ, в соответствии с которым был выявлен факт получения гражданином сумм, превышающих установленный размер пенсии.
  • Наличие судебного акта о взыскании задолженности в принудительном порядке.
  • Наличие открытого постановления о возбуждении исполнительного производства.

Наложение ареста в рамках отсутствия законного основания рассматривается законом в качестве неправомерных действий пристава, что влечет за собой применение в отношении должностного лица мер взыскательного характера.

Жалобы должников

Несмотря на то, что действия приставов, заключающиеся в удержании части пенсионных выплат в счет погашения имеющейся задолженности, являются фактически законными, граждане, являющиеся должниками, нередко выступают в качестве инициаторов жалоб, адресованных вышестоящим инстанциям. Обусловлено это тем, что размер пенсии среднестатистического гражданина незначителен, удержание из данного вида дохода половины попросту лишает гражданина возможности вести полноценную жизнь.

В связи с изложенным выше правительством предусмотрены различные варианты правок действующих в настоящее время законов, применение которых существенно ограничит права приставов в сфере наложения ограничений на финансовые активы должников, являющихся пенсионерами.

Дело на 2 млн рублей

В судебной практике является известным и достаточно интересным в определенной сфере следующий случай: в 2017 году Верховным судом РФ было рассмотрено дело семейной пары граждан, являющихся пенсионерами. Общая сумма задолженности пожилой четы составляла на тот момент 2 млн рублей.

Для погашения долга пристав, в ведении которого находилось производство, принял решение об удержании 50% объема денежных средств из пенсий. Ввиду сложного материального положения граждане обратились к должностному лицу с заявлением о снижении процента удержаний до 20, однако просьба не была удовлетворена.

С целью защиты личных интересов и прав пенсионеры обратились в нижестоящие суды с заявлениями об удовлетворении обозначенного выше ходатайства, однако получить положительное решение им не удалось. Далее граждане обратились в Верховный суд, которым были отменены прежние решения, а дело направлено на повторное рассмотрение.

Верховным судом был представлен перечень аспектов, которые были приняты во внимание при вынесении решения, но не были учтены нижестоящими инстанциями. В первую очередь, это отсутствие сделанных ранее запросов относительно материального положения граждан. Кроме того, был отмечен закон, регламентирующий деятельность приставов, который предписывает осуществлять исполнительную деятельность в соответствии с принципами уважения достоинства и чести гражданина, что в приведенном выше случае не было учтено.

С учетом материального положения

Схожий с приведенным выше случай был рассмотрен Верховным судом в 2018 году. В описываемой ситуации пенсионер выступил с жалобой, заключающейся в удержании в счет погашения задолженности 50% от общего объема пенсии. При этом оставшаяся часть выплаты составляла сумму ниже прожиточного минимума, принятого в регионе, в котором проживал гражданин.

Нижестоящие инстанции также не удовлетворили ходатайство заявителя, тогда как Верховным судом было принято решение о пересмотре дела в связи с необходимостью учета материального положения должника. Подобная практика в целом положительна для граждан пенсионного возраста, являющихся должниками, так как позволяет уменьшить долговые обязательства на пожилых граждан, снизить финансовую нагрузку и обеспечить оптимальный уровень жизни.

Какую сумму приставы могут удержать с пенсионного обеспечения

В соответствии с нормами закона, списанию приставами может быть доступна только определенная часть пенсии гражданина за исключением остатка, размер которого должен быть равен одному прожиточному минимуму, установленному в рамках региона. Соответственно, перед наложением ареста пристав обязан уточнить размер минимума.

Несмотря на некоторые разногласия в законе, который также дозволяет списывать до 100% суммы, оставление гражданину денежных активов в размере прожиточного минимума является обязательным требованием. Нарушение данного правила рассматривается фактически в качестве незаконных действий пристава, и может быть обжаловано должником путем подачи жалобы в вышестоящие инстанции.

Как выполняется списание долга с пенсии гражданина

Процедура удержания финансовых средств, начисляемых гражданину в качестве пенсионных выплат, подчиняется следующему алгоритму:

  • В первую очередь в обязанности пристава вменяется уведомление должника об имеющейся задолженности путем личного извещения или отправки заказного письма.
  • Далее должнику предоставляется срок, общая продолжительность которого составляет пять дней. В течение указанного времени гражданину предоставляется возможность оплатить задолженность в добровольном порядке.
  • Если выплаты не поступили на протяжении пяти дней, пристав вправе приступить к исполнению производства.

При наличии уважительных причин, в соответствии с которыми гражданин не имел возможность добровольно оплатить долг в течение пяти дней, постановление может быть обжаловано в рамках судебной инстанции.

Запрет на списания

В соответствии с нормами закона списанию могут подлежать только определенные части пенсионных выплат, тогда как иные являются неприкосновенными. Нарушение приставами приведенного положения является незаконной мерой, которую можно обжаловать в порядке судебного производства.

Какие части пенсии не подлежат списанию

Пенсионные выплаты включают несколько частей, некоторые из которых не подлежат удержанию согласно законным основаниям:

  • Пособия, предоставляемые инвалидам 1 – 3 групп.
  • Пенсия, выплачиваемая в связи с полученным увечьем или потерей кормильца.
  • Страховые выплаты.

Если приведенные выше выплаты были удержаны, пенсионер вправе обратиться в судебную инстанцию для возврата денежных средств в связи с незаконным взысканием.

Что делать, если приставы арестовали пенсию

Если гражданином был обнаружен факт наложения ареста на банковскую карту или списания денежных средств, следует немедленно обратиться к приставу для выяснения законности оснований, в соответствии с которыми были произведены удержания. Если приведенные основания носят законный характер, требуется адресовать приставу заявление, содержащее просьбу об уменьшении размера выплат, а также документы, подтверждающие назначение выплат.

Как сохранить часть денежных средств

Для сохранения части денежных средств в размере одного прожиточного минимума гражданину необходимо обратиться в ПФ РФ для получения справки о размере пенсии. Также требуется написать приставу заявление об уменьшении размера удерживаемых финансовых средств. В этом случае пристав подсчитает сумму, которую допустимо взыскать на законных основаниях.

Как снять арест

Снятие ареста является возможным только в том случае, если сумма долга была взыскана в полном объеме. Кроме того, эта мера применяется, если арест был наложен на фоне отсутствия законных оснований. Для снятия ареста должнику необходимо обратиться к старшему судебному приставу с соответствующим заявлением, в котором требуется указать основания для его написания, также нужно приложить документы, подтверждающие указанный факт.

Итоги

Приставы наделены правом производить удержания с доходов являющихся должниками граждан, в том числе, пенсионеров. Однако закон учитывает интересы и права последних, в связи с чем полномочия должностных лиц несколько ограничены. Чтобы избежать незаконного списания денежных средств, должнику рекомендуется своевременно и адекватно реагировать на меры, предпринятые приставами с целью обеспечения исполнительного производства.