Официальный портал по вопросам
подготовки и подачи жалоб, заявлений
в службу судебных приставов
+7 (495) 487-16-42 Запись на консультацию

Юридический сервис
подготовки заявлений и жалоб в службу судебных приставов

Требуется юридическая помощь?
  • 1. Разместите заявку
  • 2. Получите бесплатный ответ
  • 3. Ознакомьтесь с официальной информацией
Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами - официальное разъяснение

Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами. Официальная информация

Обязанность по исполнению финансовых обязательств накладывается на всех дееспособных граждан, достигших возраста совершеннолетия, в том числе, лиц пенсионного возраста. Закон допускает взыскание долгов с пенсионеров, отказывающихся вносить оплату за коммунальные, кредитные, иные виды платежей в добровольном порядке. Однако, ввиду того, что граждане, достигшие пенсионного возраста, относятся к социально незащищенному слою населения, взыскание денежных средств осуществляется в соответствии с рядом особенностей действующего законодательства, согласно которым допускается удержание только определенной части пенсионных выплат.

Взыскание долгов с пенсий и пособий запретили

Пенсионеры, ввиду низкого уровня финансовых доходов и отсутствия возможности полноценно осуществлять трудовую деятельность, относятся к категории социально и экономически незащищенных слоев населения. С целью обеспечения финансовой защиты граждан, достигших пенсионного возраста, Госдумой был принят ряд поправок законодательных проектов, согласно которым закон исключает право приставов, действующих на основании судебных актов, удерживать суммы задолженности с определенных видов пенсий.

Суть поправок заключается в том, что для получения пенсий и других социальных выплат граждан обяжут открывать специализированные счета. Приведенные банковские карты и счета будут недоступны для наложения ареста судебными приставами, что полностью исключает возможность должностных лиц удержать поступающие денежные суммы в счет обеспечения долговых обязательств.

В настоящее время также действует закон, запрещающий наложение ареста на некоторые виды социальных выплат, однако он не является совершенным, что обусловлено рядом следующих факторов:

  • Социальные выплаты поступают на обычные счета граждан, на которые может быть наложен арест.
  • Списанию в счет обеспечения долговых обязательств подлежат все средства, поступающие на счет гражданина.
  • Обязанность по предоставлению доказательств, что деньги относятся к категории социальных выплат, и не подлежат взысканию, накладывается непосредственно на должника. Если последним не будут предоставлены соответствующие доказательства, на счет будет наложен арест приставами в рамках обеспечения исполнительного производства.

Согласно нововведениям, в ходе обеспечения производства приставы будут обязаны направлять запросы не только о наличии у должника счетов, но и о назначении таковых. Задачей новых поправок называют обеспечение защиты выплат социального характера от удержаний на основании постановления о возбуждении исполнительного производства.

Взыскание долга с пенсионера

Согласно нормам ФЗ 229 «Об исполнительном производстве», удержание пенсионных выплат в счет погашения образовавшихся задолженностей допускается, но с учетом определенных нюансов. Так, некоторые виды пенсий не могут быть обращены на взыскание, независимо от объема и характера имеющегося долга. Однако до момента вступления в силу поправок действующего законодательства, которые были приведены выше, лицам пенсионного возраста требуется самостоятельно предпринимать меры, направленные на предоставление доказательств, подтверждающих назначение и характер поступающих выплат.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

Образовавшаяся ввиду различных обстоятельств задолженность граждан пенсионного возраста подразумевает погашение в соответствии с общими основаниями. Меры, направленные на обеспечение производства, могут быть применены в отношении следующих видов социальных выплат:

  • Заработная плата.
  • Пенсия, предоставленная гражданину по старости.
  • Имеющиеся финансовые накопления, иные варианты денежных активов.
  • Акции, ценные бумаги.
  • Различные варианты доходов, получаемые от сдачи в аренду недвижимости, ведения личного подсобного хозяйства.

При отсутствии денежных средств или социальных выплат, а также при наличии соответствующего заявления взыскателя, арест с целью обеспечения исполнительного производства может быть наложен на имущественные активы должника.

Порядок взыскания долгов с пенсионеров

Порядок взыскания задолженности с граждан, достигших пенсионного возраста, определен нормами ФЗ 229. Так, приставы вправе удерживать пенсию с целью изымания средств для обеспечения непогашенной задолженности. Однако при этом должностное лицо обязано учитывать социальное и материальное положение должника. При наличии жизненных трудностей, в числе которых инвалидность, смерть близкого родственника или иные тяжелые обстоятельства, пристав вправе уменьшить сумму ежемесячно взыскиваемого долга.

 В целом же, порядок взыскания долгов с пенсионеров является общепринятым, и регулируется положениями ФЗ 29 об исполнительном производстве, процедура подчиняется следующему алгоритму:

  • При обращении пристава в банковское учреждение арест может быть наложен на все виды денежных активов, принадлежащих должнику.
  • Наложение ареста и последующая реализация движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику.
  • Наложение ареста на банковские счета гражданина с целью удержания определенного процента доходов, направляемых в счет погашения имеющейся задолженности.

В том случае, если пенсионер имеет задолженность перед ПФ, процедура взыскания несколько меняется. Если должник отказывается оплачивать долг в добровольном порядке, необходимая сумма погашается путем вычета из пенсии гражданина определенных сумм. Восстановление полного размера пенсии производится только после полного погашения долговых обязательств.

Могут ли взыскать долг с пенсии

Приставы обладают правом взыскания долга с пенсионных выплат. Но некоторые виды выплат не могут быть обращены к взысканию. В их числе:

  • Пенсия, выплачиваемая в связи с потерей кормильца.
  • Пособие, назначаемой лицу, осуществляющему уход за инвалидом.
  • Выплаты компенсационного характера.
  • Алиментные выплаты.
  • Страховая часть пенсионных выплат.

Если приставом был наложен арест на приведенные выше выплаты, гражданин вправе обратиться к вышестоящему руководству, в прокуратуру или суд с жалобой на неправомерные действия должностного лица.

Сколько могут взыскать

Для большинства граждан пенсионного возраста пенсия представляет собой единственный источник дохода. Соответственно, удержание финансовых средств из данной категории социальных выплат существенно снизит уровень жизни должника. В связи с этим законом определены максимальные размеры денежных средств, которые могут быть взысканы с пенсионера:

  • При наличии задолженностей по алиментным выплатам общая сумма взыскания может составлять до 70% от всех видов дохода.
  • Для обеспечения производств, возбужденных при наличии долга по кредитам, коммунальным платежам, может быть взыскано до 50% от дохода должника. Однако тут есть некоторые оговорки – при определении объема ежемесячных платежей пристав обязан рассчитать ее таким образом, чтобы после обращения денежных средств на счету пенсионера осталась сумма, равная прожиточному минимуму, установленному в рамках региона. В противном случае это рассматривается в качестве противоправных действий со стороны пристава.
  • При наличии у пенсионера задолженностей, образовавшихся в результате переплат со стороны ПФ, общий размер взыскиваемой суммы не должен превышать 20% от всех видов дохода.

Нарушение приведенных выше правил, регламентированных нормами ФЗ 229, является правонарушением со стороны должностного лица, и влечет наложение административного взыскания.

По кредиту

Общий объем средств, взыскиваемых гражданина, имеющего задолженность по кредитным обязательствам, не может превышать 50% от всех вариантов дохода пенсионера. Однако, как показывает практика, чаще приставы удерживают не более 20% от общего размера пенсионных выплат. Обусловлено это тем, что после взыскания сумм, направленных на обеспечение исполнительного производства, пенсионер должен получить пенсию, размер которой не может составлять меньше размера регионального прожиточного минимума.

По налогам

При взыскании сумм задолженностей, образовавшихся в результате непогашения налоговых платежей, действуют стандартные правила, приведенные выше.

Сроки

Важно учитывать сроки, в течение которых исполнительные документы могут быть обращены к взысканию. Так, если истцом был получен лист, но не предъявлен приставу, по истечении трех лет документ утрачивает законную силу. Однако непосредственно долговые обязательства не имеют сроки давности, то есть, взыскатель вправе обратиться в суд для получения нового исполнительного листа.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону

Общепринятого лимита при проведении удержаний в счет долга в настоящее время не существует. При определении платежей, взыскиваемых с целью обеспечения долговых обязательств, учитываются следующие аспекты:

  • Общий размер ежемесячных выплат определяется в соответствии с материальным положением должника, но не может быть более 50% от всех вариантов доходов.
  • К взысканию не может быть обращена сумма, равная прожиточному минимуму, которая должна остаться у пенсионера после погашения выплат по долгу.
  • Средний размер удерживаемых выплат составляет 10 – 20% от общей суммы дохода гражданина пенсионного возраста.

Также важно помнить, что некоторые виды социальных выплат, например, страховые части пенсий, пенсии по утере кормильца, алиментные платежи, не могут быть обращены к взысканию. Нарушение приведенных выше правил должностным лицом рассматривается в качестве неправомерных действий, и дает право должнику обратиться в прокуратуру или суд для привлечения пристава к ответственности.